Одним из направлений работы педагогического коллектива МОБУ «Троицкая СОШ им.Г.К.Жукова» становится создание психолого-педагогических условий, способствующих развитию и реализации способностей одаренных детей.
Чтобы обеспечить возможности творческой самореализации личности ученика в различных видах деятельности коллектив работает по программе «Одаренные дети». Программа утверждена на заседании НМС в октябре 2009г.
Одна из форм работы с одаренными детьми: организация исследовательской работы, которая предоставляет учащимся возможность выбора направления исследовательской работы. Исследовательская деятельность обеспечивает более высокий уровень системности знания, что исключает формализм.
Распространенной формой включения в исследовательскую деятельность является проектный метод. С учетом интересов и уровней дарования конкретных учеников им предлагается выполнить тот или иной проект: проанализировать и найти решение практической задачи, выстроив свою работу в режиме исследования и завершив ее публичным докладом с защитой своей позиции на школьном заседании НОУ. Такая форма позволяет одаренному ребенку оставаться включенным в привычные социальные взаимоотношения, и вместе с тем качественно углублять свои знания, выявляя свои ресурсы в области, соответствующей содержанию его одаренности. Групповая форма работы и социально значимая гражданская направленность проектов имеют немалое значение для воспитания детей.
Педколлектив школы использует следующие принципы и формы педагогической деятельности в работе с одаренными детьми:
· принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;
· принцип возрастания роли внеурочной деятельности;· принцип индивидуализации и дифференциации обучения;
· принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;
· принцип свободы выбора учащимися дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.
Формы работы с одаренными учащимися:
· групповые занятия с одаренными учащимися;
· кружки по интересам;
· конкурсы;
· спецкурсы;
· участие в олимпиадах;
. занятия в профильных классах;
· интеллектуальные марафоны.
Дальнейшее развитие возможностей обучающегося проходит в рамках включения его в исследовательскую работу по выбранному им направлению. Именно поэтому первым шагом в решении выше обозначенных задач явилось создание в школе научного общества учащихся (далее – НОУ) «Шаг в науку» в 2003г. Для осуществления работы с одаренными детьми создали секции НОУ: лингвистическая, физико-математическая, секция иностранных языков, секция обществознания, секция технологии, секция естественных наук. Руководители секций, чаще всего это руководители ШМО, ЦМО ведут работу с одаренными детьми, детьми склонными к исследовательской деятельности.
План организации научно - методической работы на 2020 - 2021 учебный год
План огранизации научно-методической работы на 2019 - 2020 учебный год
План организации научно-методической работы в школе на 2018-2019 уч. год